首页| it资讯| 家电资讯| 文化资讯| 校园资讯| 明星资讯| 影视头条| 医疗资讯| 数码资讯| 读书心得| 创业交流| 音乐资讯| 电脑资讯| 更多

新生行为习惯方面的准备

【发表时间:2021-01-13 16:24:50 来源:众石网】

行为习惯方面的准备

1.作息习惯的准备 在入学前一个月,可以按照小学的时间表为孩子列出一份作息计划,例如,早睡早起,从7月开始,可逐渐安排孩子进行午间活动,减短午睡时间;家长晚饭后要看书报,可让孩子看自己喜欢的书,讲点故事,布置手工作业等,这样孩子上学后,很自然就习惯了晚上做家庭作业(一开始需由家长陪读)。

2.认真倾听、思考习惯的培养 学会认真倾听是孩子入学以后能不能专心听讲的重要前提。因此,在幼儿园就应该要求孩子认真听老师提的要求,认真听老师讲的故事,还要认真倾听小朋友说的话,这是为孩子适应入学后在课堂上师生之间、学生之间的合作交流作准备。家长还应要求孩子在家里就能养成认真倾听的好习惯。比如,当家长向孩子提要求时,孩子就应放下手中的玩具,眼睛看着家长,在讲完后最好让孩子再复述一下,克服边玩边听、漫不经心的坏毛病。

3.正确的站、坐、行姿势的培养 家长要注意孩子看书、写字时的正确坐姿,因为孩子正处在长身体阶段,若不注意,脊柱容易变形。孩子看书、写字时,身体要坐直,眼睛距离书本需一尺左右,笔尖与手指距离一寸,胸前距离桌子一拳。决不能躺着看书,不在光线很暗或很强的地方看书,每天看电视的时间不超过一个小时,看书学习一段时间后,要到户外走走或望望远方,以保护视力。

4.饮食习惯的培养 幼儿园往往有加餐时间,上学后一般没有课间加餐,应逐渐养成儿童按时进餐,每餐尤其是早餐要吃饱、吃好的良好饮食习惯,养成上课不喝水、不上厕所的习惯。

物质准备

家长要陪孩子购买必需的学习用品。家长可以和孩子一起列一个单子,比如书包、铅笔盒、铅笔、橡皮、削笔器、作业本、水壶等。然后选择适当的时间,和孩子一起购买,这样可以激发孩子上学的欲望和对上学的期盼。在购物的过程中,家长要尽量尊重孩子的意见,选择他们满意、喜欢而又实用的文具。


安徽租房 https://hf.c21.com.cn/zufang/c1544/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐