首页| it资讯| 家电资讯| 文化资讯| 校园资讯| 明星资讯| 影视头条| 医疗资讯| 数码资讯| 读书心得| 创业交流| 音乐资讯| 电脑资讯| 更多

母乳喂养的烦恼

【发表时间:2021-01-13 16:43:25 来源:众石网】

  晓梅是一个漂亮能干的白领,30岁就已经是某外企的人力资源部经理,怀孕以后更满怀信心,努力要证明女人可以做到家庭事业两不误。为了宝宝的健康成长,以前饮食喜好更是全然不顾,只要对宝宝有利,统统来者不拒。但好日子就持续了怀孕期的那么10个月,宝宝出生后不到6个月,晓梅已经被宝宝折磨得苦不堪言,失眠多虑,居然还平生首次进入了心理医生的咨询室。

母乳也过敏 母乳也过敏

  原来宝宝出生以后1个多月,脸上就出现湿疹,宝宝痒痒,小手不停地来回抓,脸上也被抓了一道道的血印。晓梅心疼,天天给宝宝磨指甲、戴手套。宝宝不能用手指抓,就用拳头蹭,有时脸上患湿疹的地方都会蹭到有液体出来。

  于是晓梅带着宝宝四处求医,郁美净、湿疹膏、中药都尝试了很多,效果不好,最后使用儿研所的肤乐霜让湿疹得到了缓解。但肤乐霜是激素,涂抹就好,不抹湿疹就还出现,于是,晓梅放下的心又悬了起来,怕激素的副作用对宝宝不好。

  宝宝两个月的时候,频繁打嗝、吐奶,每次吃不了多少。人家宝宝一觉可以睡5个小时,自己的宝宝很少超过2个小时,还不停地哭闹,高学历的晓梅在宝宝床边也贴上了“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,行路君子念一遍,一觉睡到大天亮”的符语。晓梅还怕宝宝饿着,也怕宝宝吐奶呛着,几乎整夜不睡觉,看着宝宝,拍着宝宝。

  即使如此,宝宝还是在3个月的时候得了一次吸入性肺炎。住院10天肺炎是好了,但宝宝又拉起肚子,一拉就是2个月,每天3-6次,为稀便,有时有粘液,有时有脓血,三次被诊断为痢疾,还有医生认为是慢性痢疾。

  痢疾是由于饮食不洁造成的,这更让晓梅无语了,家里的餐具、玩具、宝宝用的东西每天消毒若干遍,洗手更是洗脱了皮,哪来的痢疾杆菌呢?难道这是自己不卫生造成的?自责、无奈让晓梅渐渐失去了信心,走进了心理咨询室。

  不过,奇迹经常会在不经意间出现,她的心理咨询师是留学美国的,正好她在美国的朋友的宝宝也是类似情况,即长期腹泻。最终,那个宝宝被诊断为母乳过敏,吃游离氨基酸以后马上痊愈。通过朋友,晓梅的宝宝也吃到了含这种成分的奶粉,腹泻也消失了。

  母乳过敏很特别吗?   其实,母乳过敏是一个比较常见的现象,有些宝宝不严重,仅仅表现为轻微湿疹,打嗝、腹泻,不影响宝宝的生长发育,也就是我们经常称的生理性腹泻。很多宝宝随着年龄的增大,就会逐渐多了母乳耐受,不再过敏。

  但有些宝宝就没有那么幸运,需要进行干预治疗,比如晓梅的宝宝。据全球统计,在过去的几十年中,儿童的过敏发生率增加了30%-50%,全球大约5%-20%的宝宝在婴儿早期都有过敏的现象,其最初的症状表现是湿疹(俗称“奶癣”),1岁以内的婴儿,过敏的发生率约为6%,但绝大部分不需要治疗。

  哪些症状提示宝宝是母乳过敏呢?

  1. 湿疹,特别是1个月内出现的湿疹。

  2. 拉肚子、特别是有粘液脓血,便秘。

  3. 宝宝睡眠不好,经常哭闹。

  4. 打嗝、放屁、吐奶,特别是没有诱因、比较频繁的。

  母乳过敏怎么办?

  从理论上讲,母乳过敏就要停止母乳喂养,换用无敏奶粉,再逐渐过渡到低敏奶粉。但母乳被认为是婴儿最好的食品,也是最不容易过敏的奶制品,加之蛋白过敏有耐受性,所以不少宝宝添加辅食以后还可以换回母乳喂养,或者宝宝症状缓解以后进行混合喂养,不过,这需要医生来制定相应方案。如果蛋白过敏严重,其他蛋白也过敏,还是只能选择无敏奶粉或者低敏奶粉。

  为什么低敏奶粉可以抗过敏?有哪些低敏奶粉呢?

  母乳过敏主要是母乳中的大分子蛋白累积刺激肠道,形成相应抗体,从而发生过敏反应。刺激反应的时间大约为0-6个月,即如果过敏,一般都会在6个月内出现症状。低敏奶粉分为三大类:游离氨基酸、深度水解蛋白、部分水解蛋白,前两者用于严重蛋白过敏的治疗,后者主要用于预防。

  三种低敏奶粉的区别   主要区别就是蛋白分子的大小,蛋白分之越小,过敏越少,游离氨基酸没有蛋白,所以我们称之为无敏奶粉。

  有哪些低敏奶粉呢?

  很多著名的大公司都有低敏或无敏奶粉,纽迪西亚的产品比较全,但价格相对较贵,多美滋的公司有部分水解和深度水解蛋白,价格相对适中。雀巢公司、拜耳公司也有该类产品,各具特色。


湖州二手房 https://hz.c21.com.cn/ershoufang/wuxingqu/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐